Resultados postoperatorios, función renal residual y tiempo de retorno a actividades diarias de los donantes vivos renales en un centro de trasplantes colombiano (2024)
RESUMEN: Introducción. La enfermedad renal crónica es un desafío global. Aunque el trasplante renal es el mejor tratamiento, la escasez de donantes limita su viabilidad. Los donantes vivos han mejorado la disponibilidad de órganos, pero plantean preocupaciones sobre seguridad y recuperación. Las técnicas mínimamente invasivas han mejorado los resultados postoperatorios, pero la información sobre el retorno a la vida diaria es escaza. Nuestro estudio busca evaluar los resultados y la recuperación de los donantes llevados a nefrectomía totalmente laparoscópica en una institución colombiana, resaltando la importancia de entender los efectos a largo plazo y mejorar la atención postoperatoria. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional retrospectivo de una cohorte de donantes vivos a los que se les realizó nefrectomía totalmente laparoscópica desde 2018 a 2023 en un solo centro en Medellín Colombia. Los datos se obtuvieron por medio de revisión de historias clínicas y llamadas telefónicas. El estudio contó con la aprobación del comité de ética de investigación de la institución. Resultados. A 58 donantes se les realizó nefrectomía totalmente laparoscópica entre 2018-2023. 74% sexo femenino, media 37 años. TFG media por CKD EPI preoperatoria fue 106 mL/min/1.73 m2, 34.7% tuvo una diferencia en volumetría mayor del 10%. Se encontraron variantes vasculares en el 24.1%. La nefrectomía fue izquierda 53,4%, tiempo quirúrgico media 207 minutos. Sangrado mediana 50 ml. Un paciente requirió conversión a cirugía abierta por complicación vascular. La filtración glomerular postquirúrgica por CKD EPI fue entre 60 – 90 ml min/m2 en 53.4% y sólo uno entre 30 – 40 ml min. Ninguno tuvo proteinuria, estancia hospitalaria promedio: 1,17 días. 65.5% de los donantes retornaron a las actividades diarias antes de 30 días. Conclusiones. Los donantes vivos en nuestra institución tuvieron resultados postquirúrgicos favorables, con un bajo porcentaje de complicaciones y una satisfactoria función renal residual. Este estudio es el primero en mostrar el tiempo de retorno a las actividades diarias de los donantes, como una variable que proporciona información valiosa sobre la recuperación, la calidad de vida y la eficacia de la técnica quirúrgica.