Cálculo de la humedad relativa con la ecuación básica psicrométrica de acuerdo con la norma técnica colombiana NTC-4505 para la calibración de termohigrómetros y demás dispositivos que miden humedad relativa, en el laboratorio del Instituto de Metrología Biomédica (2020)
RESUMEN: El objetivo principal de esta investigación es comprender cómo se lleva a cabo el proceso de calibración de humedad relativa en el Instituto de Metrología Biomédica con el fin de mejorar el proceso en cuanto a los tiempos de calibración, precisión de las medidas y disminución de los datos primarios. El enfoque que se utilizó es investigativo y experimental. La muestra del estudio fueron todos los equipos que miden humedad relativa y son calibrados por el instituto, tales como: Higrómetros, TAG’s (receptores de radiofrecuencia), entre otros. Los instrumentos que se utilizaron fueron revisiones en las normas nacionales e internacionales que aplica el instituto, búsquedas de temas afines en las bases de datos de la Universidad de Antioquia y el método analítico que se usará para evaluar los beneficios sobre los cambios y modificaciones realizadas al procedimiento de calibración. Como resultado se observa claramente que la influencia de presión atmosférica influye de manera directa en el aumento del error en el cálculo de la incertidumbre, al igual que se pudo evidenciar la disminución en los tiempos de calibración y emisión de certificados. La investigación permite concluir que en la metrología siempre se encuentran oportunidades de mejora, por preciso, validado o completo que se tenga un procedimiento de calibración, siempre es susceptible de mejorar y de reportar menor incertidumbre a los clientes.