La cultura participativa en el Concejo Municipal de Planeación del municipio de Itagüí (2018)
RESUMEN: El siguiente informe se enmarca en el desarrollo del curso de trabajo de grado I y II bajo la modalidad de práctica académica como asistente técnica, realizado en el Consejo Municipal de Planeación de Itagüí en la fundación Diego Echavarría Misas. Los objetivos alcanzados fueron la asistencia al monitoreo al plan de desarrollo “Itagüí avanza con equidad para todos 2016-2019”. En su primer periodo administrativo 2016, la capacitación a los consejeros temas de interés en reuniones del Consejo municipal de planeación y por último la representación del Consejo Municipal de planeación en eventos de interés. De esta manera en el ejercicio de la planeación se aplicaron conceptos propios de la sociología como es la “cultura participativa” a partir de la teoría de la estructuración de Anthony Giddens entre otros, los cuales fueron claves para el análisis de los procesos sociales y políticos que se desarrollan en el Consejo Municipal de Planeación del municipio de Itagüí.