Visibilidad e impacto de la revista estudios políticos (REP) del Instituto de Estudios Políticos de la Universidad De Antioquia (2017)
RESUMEN: La presente práctica académica se ha enfocado en proponer un plan de medición a la Revista Estudios Políticos (REP) del Instituto de Estudios Políticos de la Universidad de Antioquia, que brindará herramientas para el monitoreo periódico de la progresión de la producción científica y académica de la misma, con miras a que tome las mejores decisiones y por ende al aumento de su impacto. La metodología propuesta se desarrolló en cuatro etapas: la primera estuvo centrada en la apropiación y familiarización de las fuentes de información con sus respectivas metodologías, a partir de diferentes referentes teóricos de algunos autores, que sirvieron como guía para identificar una metodología propia que se pudiera aplicar a la REP. En un segundo momento, se hizo una búsqueda de todos los sitios donde estuviera indexada la revista, con el fin de seleccionar las fuentes que arrojaban datos más precisos. De este proceso solo se seleccionaron algunas fuentes, ya que varias arrojaban datos que no se podían analizar. En un tercer momento, se procedió a seleccionar finalmente las fuentes de información que permitieran el acceso a los datos medibles de forma más precisa y que pudieran interrelacionarse con otras fuentes de información. En un cuarto momento se procedió a aplicar dos de las fuentes de información antes seleccionadas, para identificar la información estadística y las métricas del Número 50 (2017), de la REP. Finalmente, se recomendó a la Revista Estudios Políticos la metodología más acorde para el análisis periódico de su producción científica.