Estado de la archivística en América Latina 2000-2009. Perspectivas teóricas y aproximaciones conceptuales (2012)
RESUMEN: La archivística en América Latina en los últimos años ha estado caracterizada por importantes transformaciones y permanencias, que tienen que ver esencialmente con su evolución científica y profesional. Cambios que se deben a la consigna de los archivos como lugares de concentración y reconstrucción de la memoria, las garantías ciudadanas, el control de la esfera pública, las tendencias administrativas de calidad total y la gestión de la información. Al mismo tiempo, el uso de las tecnologías de la información y la comunicación en las tareas diarias de los archivos. Se presentan las principales perspectivas y tendencias teóricas, reflejadas en la producción científica sobre estos aspectos en la última década, como una manera contribuir a la construcción de un marco teórico y a la definición de líneas de investigación en el área. Utilizando la metodología de investigación documental del estado del arte.