Caracterización física de muestras de suelo recuperadas en exploración directa mediante ensayos de laboratorio. (2022)
RESUMEN : En un sector en constante dinamismo como el de la construcción, en donde interactúan diferentes prácticas y disciplinas, la empresa C.I. Desarrollo e Ingeniería S.A.S tiene un mercado sectorizado en pequeñas y medianas construcciones principalmente en el sector inmobiliario, posicionándose en la actualidad como empresa prestadora de servicios en estudios geotécnicos y recomendaciones de cimentaciones. Con un ensayo muy empleado en geotecnia debido a su rapidez y sencillez como el Standard Penetration Test (SPT), se puede estimar la resistencia y capacidad portante del suelo a partir del número de golpes necesarios para penetrarlo y de correlaciones geotécnicas; y a su vez recuperar muestra (cuando las condiciones del suelo lo concedan) que, aunque alterada por tratarse de muestreador Standard, permite su procesamiento en el laboratorio. Es así como por medio de ensayos de campo y de laboratorio se entrega un estudio compuesto por exploración geotécnica y adicionalmente ensayo de granulometría, límites de Atterberg, contenido de humedad natural y peso unitario, lo que finalmente permite estimar la capacidad de carga. Anteriormente, C.I. Desarrollo e Ingeniería S.A.S no contaba en sus instalaciones con un laboratorio de suelos para caracterización física de las muestras obtenidas, teniendo que enviarlas a laboratorios externos para esta labor. En la actualidad, se implementó un laboratorio de suelos como parte del servicio ofrecido; siendo este el papel determinante del practicante de ingeniería civil en la adecuación física, la elaboración sintetizada de las plantillas y la ejecución e interpretación de los ensayos, como actividades que permitieron el desarrollo de la práctica profesional. El laboratorio cuenta con los elementos necesarios para clasificación de suelos. Todos los procedimientos realizados se ejecutaron de acuerdo con las normas INV E 122 Determinación en el laboratorio del contenido de agua (humedad) de muestras de suelo, INV E 123 Determinación Caracterización Física de Muestras de Suelo Recuperadas en Exploración Directa Mediante Ensayos de Laboratorio de los tamaños de las partículas de los suelos, INV E 125 Determinación del Límite Líquido de los suelos, INV E 126 Límite Plástico e Índice de Plasticidad de los suelos. Adicionalmente, evidenciar el alcance que tiene el ensayo INV E 127 Determinación de los factores de contracción en los suelos, como ensayo a implementar en el futuro.