Área letal 50 en el paciente quemado en un centro de remisión en Antioquia (2021)
RESUMEN:Cada año mueren por quemaduras más de 180 000 personas, el 95% en países de bajos y medianos recursos. Existen varios índices para evaluar la mortalidad y desenlaces en el paciente quemado. El índice de área letal 50 (AL50) permite evaluar y comparar resultados entre diferentes unidades de quemados. Objetivo: Determinar el AL50 en la unidad de quemados de un hospital de referencia en Medellín, Colombia entre 2015 y el 2019, identificar la tendencia en los últimos años y compararla con la reportada por otros centros de atención a pacientes quemados en el mundo. Materiales y métodos: Se realizo un estudio retrospectivo. Se incluyeron pacientes con quemaduras mayores al 19% de superficie corporal total quemada que ingresaron al hospital San Vicente Fundación entre enero de 2015 y diciembre de 2019. Se analizaron los resultados de forma global y por subgrupos de sexo, año de ingreso y de edad, entre 0-14 años, 15-44 años, 45-64 años, mayores de 64 años. Se realizó la descripción de las características demográficas y clínicas de los pacientes para toda la muestra y por subgrupos. Y se realizo un modelo probit para el el calculo del Area letal 50. Resultados: Se admitieron 590 pacientes en el análisis, con una media de edad de 30 años, 69,6 % hombres y 30,4% mujeres. La media de superficie corporal total quemada fue 33%, el mecanismo de lesión más común fue por llama con un 55% y el AL50 encontrada fue 68%. En el análisis por subgrupos se encontró un AL50 de 77,8% en pacientes entre 0-14 años, 71,8% entre 15-44 años y 60,4% entre 45-64 años y 53,1% para mayores de 65 años. Conclusiones: El AL50 calculada fue 68%, siendo comparable a la encontrada en otros centros de referencia a nivel internacional, varía según los rangos de edad, y no hubo tendencia al aumento con el paso de los años.