Estudio de prefactibilidad de una empresa de servicios de perforación de micropilotes, pernos y anclajes en el Valle de Aburrá (2019)
RESUMEN: Por las condiciones de crecimiento proyectado del Valle de Aburrá, se ha identificado que en los próximos 10 años se incrementará la utilización de elementos de soporte lateral y vertical tipo anclajes, pernos y/o micropilotes para las edificaciones de uso residencial. Al identificar un mercado creciente que se encuentra desatendido por las condiciones actuales de la oferta, se decidió adelantar un estudio a nivel de prefactibilidad para poder evaluar la viabilidad financiera de un proyecto de adquisición y operación de un equipo de perforación con capacidad de instalar elementos autoperforantes en la llanura de inundación del Valle. Para la evaluación financiera del proyecto, se adelantaron estudios del sector, del mercado, técnicos, organizacionales, legales y ambientales a partir de información secundaria; lo anterior con el objetivo de identificar las variables y las condiciones del horizonte de evaluación del proyecto. Finalmente, se hicieron estados financieros proyectados, se identificaron los riesgos de la inversión y se evaluó la viabilidad del proyecto para diferentes escenarios probables a partir del VPN y la TIR.