Desprincesar la educación. Afectación de los imaginarios de género en la escuela primaria a través de la literatura infantil (2018)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo afectar los imaginarios de género en la Institución Educativa Lorenza Villegas, sede Simona Duque, a través de la literatura infantil y del ejercicio de creación literaria. Por esto, se intentó comprender y afectar a través de una secuencia didáctica esos imaginarios de género injustificados y culturalmente heredados, mostrando mundos y realidades distintas a las que ven y escuchan las estudiantes por fuera y en el interior de la escuela, donde se les asignan unos papeles y funciones casi inamovibles tanto a hombres como a mujeres solo por su sexo biológico, lo que a su vez genera que en las instituciones educativas no se trabaje hacia la equidad de género; por tanto, se les mostró a las estudiantes, de la Institución que existen muchas posibilidades de ser mujer y que no hay un destino biológico o único que marca su camino, sino que éste depende de lo que ellas decidan, sea o no algo tradicional. Estas posibilidades se les presentaron a través de la literatura infantil y juvenil con perspectiva de género, que es uno de los medios más propicios para hacerlo, porque permite pensar otras realidades. Como principal instrumento de recolección, al tratarse de una investigación de corte cualitativa, se emplearon los diarios pedagógicos que también se utilizaron para estructurar el trabajo de grado de manera narrativa.