Anticoncepción en mujeres con lupus eritematoso sistémico (2013)
RESUMEN: El uso de anticonceptivos, especialmente de los que contienen estrógenos por parte de muje¬res con lupus eritematoso sistémico (LES) conlleva riesgos como exacerbaciones de la enfer¬medad, trombosis u otros efectos adversos. Sin embargo, de acuerdo con la evidencia dispo¬nible, muchas mujeres con LES, especialmente aquellas con enfermedad estable, no tienen un alto riesgo de exacerbaciones de la enfermedad y por lo tanto pueden ser buenas candidatas para diversos métodos anticonceptivos, incluyendo los hormonales. Por el contrario, las mu¬jeres con anticuerpos antifosfolípidos positivos presentan un alto riesgo de trombosis arterial y venosa y en consecuencia se debe evitar en ellas el uso de anticonceptivos hormonales combinados.