Una indagación acerca de la reivindicación y reconocimiento de derechos humanos desde la diversidad sexual de la población LGBT (Lesbianas, gays, bisexuales y transexuales) del municipio de Medellín y su incursión como movimiento social en la administración del alcalde Sergio Fajardo Valderrama comprendida entre los años 2004-2007 (2011)
Para el desarrollo y realización del presente trabajo se dispusieron varias tareas que permitieron trazar diversas fases de indagación. Como primer paso se identificaron vrias tareas que permitieron trazar diversas fases de indagación. Como primer pase se identificaron los conceptos sobre las sexualidades practicadas por fuera del orden convencional, es decir por fuera de lo heterosexual, que son las que conforman la población LGBT (lesbianas, gays, bisexuales y transexuales), permitiendo un entendimiento acerca de lo que son y cómo se identifican estas sexualidades aunado a la pretensión de obtener un meramiento acerca de éstas, lo cual parece ser una gran dificultad, no sólo para obtener su rol como actores sociales, sino también para ser vistos como un ciudadano "normal" y no "extraño" como suele verse y tenerse al momento de la interacción social, cultura y política. Como segundo paso se generó una indagación que permite brindar la posibilidad de concebir la población LGBT como un movimiento social que busca pretensiones no solo de orden social y cultural, sino también de orden político, a través de acciones colectivas o manifestaciones culturales y políticas que consintieron crear un escenario y una cercanía con la administración local de la alcaldía de Medellín, bajo la administración de Sergio Fajardo Valderrama, en el periodo comprendido 2004-2007, con el objeto de pretender un tratamiento a su problemática como actores sociales y políticos, para de esta manera obtener una política pública que aprobara la posibilidad de analizar y solucionar el inconveniente de la exclusión y del respeto de los derechos humanos desde la diversidad sexual, política pública que fue objeto también de indagación, auscultando los avances y propuestas.