Evaluación de adherencia, seguridad y efectividad de una estrategia de desescalamiento antibiótico en pacientes con neutropenia febril durante trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos (2022)
RESUMEN: Introducción: existe preocupación y controversia por definir los esquemas más apropiados de tratamiento antibiótico en pacientes con neutropenia febril en el contexto de trasplante autólogo de precursores hematopoyéticos (auto-TPH). Objetivos: evaluar la adherencia, seguridad, desenlaces clínicos y microbiológicos de la aplicación de un protocolo de desescalamiento de antibióticos en un centro de referencia. Métodos: se realizó un análisis retrospectivo de datos clínicos de 100 pacientes que presentaron neutropenia febril durante la hospitalización por trasplante autólogo de precursores hematopoyéticos, entre enero de 2020 y junio de 2021. Además de la descripción de las variables cualitativas, se compararon desenlaces clínicos cómo duración del tratamiento, estancia hospitalaria, requerimiento de UCI y mortalidad entre los grupos de intervención definidos por el protocolo. Para ello se usaron las pruebas de χ2, Kruskal-Wallis y la U de Mann-Whitney según correspondiera para el tipo de variables. Resultados: en el 61% de los pacientes evaluados se aplicó la estrategia de desescalamiento antibiótico. Hubo una adherencia al desescalamiento por protocolo de aproximadamente el 80%, con solo 20 desviaciones a la aplicación de este. Al comparar los grupos de intervención se encontraron diferencias estadísticamente significativas a favor del grupo de desescalamiento y terminación temprana, los cuales presentaron estancia hospitalaria (16 vs 18 días, p 0.01) y días de tratamiento antibiótico (5 vs 8 días, p 0.006) más cortos en comparación con los pacientes no desescalados. Sin encontrar diferencias en desenlaces de seguridad incluyendo reingreso, estancia en UCI, infección por germen de preocupación clínica o muerte. En el 41% de los casos de neutropenia se identificó foco infeccioso, siendo la principal causa la bacteriemia por cocos Gram positivos. Conclusiones: la estrategia de desescalamiento de antibióticos evaluada tuvo una adherencia significativa y demostró ser segura y efectiva, con la ventaja de asociarse a estancia y exposición a antibiótico más cortas. Estos resultados deben considerarse en el contexto epidemiológico especifico de cada centro trasplantador.