El papel del archivo histórico de prensa de El Colombiano en el proceso de reparación de víctimas en Medellín (2015)
RESUMEN: Introducción: El presente trabajo es el resultado de un ejercicio investigativo que giró en torno al papel que juega el archivo de prensa del periódico El Colombiano en el proceso de reparación de víctimas en Medellín, mediante el cual se buscó compilar información que diera cuenta tanto del proceso de reparación de víctimas, como de la importancia de los archivos como centros de memoria. La motivación para realizar este proyecto se fundamenta en conocer cuál es la importancia de preservar la memoria que se encuentra contenida en los archivos y ponerla al servicio de una comunidad, partiendo de la premisa de que los archivos existen no sólo para organizar información sino, sobre todo, para poner dicha información al servicio de las personas interesadas en acceder a ella. Un archivo es un repositorio que sólo tiene vida cuando sus contenidos, sus historias, sus imágenes, son puestos a disposición de la sociedad.