La higiene como punto de partida : estigma social y prostitución en Medellín, (1898 – 1935) (2022)
RESUMEN: Las tres primeras décadas del siglo XX significaron para Medellín la transformación paulatina de un pueblo grande a una ciudad industrial ambiciosa y ansiosa de progreso. Fueron diferentes factores económicos y sociales los que incentivaron la llegada de pueblerinos provenientes de otras partes de Antioquia, que buscaron nuevas oportunidades en la ciudad, y se desempeñaron como como artesanos, obreros, empleadas del servicio doméstico y por supuesto la prostitución, que es el elemento central en el presente artículo. En este contexto, la llegada de una significativa población femenina sin la compañía y la protección de sus familias, con condiciones económicas deplorables y bajos salarios recibidos en las fábricas, empujó a las recién llegadas a ejercer oficios como la prostitución que desentonaron con el ambiente recatado y católico de la época. El oficio sexual que fue blanco del escarnio público, el señalamiento y la constante vigilancia de las autoridades policiales, llevó a la comunidad médica a presentar proyectos y decretos que buscaron regular el oficio y sus implicaciones.