Caracterización de las glosas y devoluciones de la facturación en el E.S.E Hospital San Lorenzo de Liborina, Antioquia 2016-2021 (2024)
En la dinámica natural de las instituciones de servicios de salud el ejercicio de prestar servicios contratados con las EAPB y la generación de cuentas de cobros por esto (facturación) se evidencia una brecha en el cobro de los servicios prestados como consecuencia a los valores glosados por de dichas entidades. Con el presente estudio se pretende realizar un análisis de datos proporcionados por la institución prestadora de salud Hospital San Lorenzo de Liborina, generados desde el proceso de facturación en cuanto a glosas y devoluciones recibidas desde los años 2016 a 2021, así como también identificar las principales causas presentadas a partir de la Resolución 3047 de 2008; con lo cual se proyecta identificar las características de las glosas y devoluciones durante dicho periodo y el comportamiento institucional frente a la falta de ingreso del valor neto de la facturación por la cantidad de dinero glosado y con esto el resultado del desequilibrio financiero.