Dialéctica socio-espacial y normativa en la configuración territorial del municipio de Rionegro (2019)
RESUMEN: El territorio que actualmente conocemos en el municipio de Rionegro, Antioquia, es el resultado de un devenir histórico y, por ende, contiene representadas diferentes fuerzas que de una u otra forma han generado decisiones que terminan por cambiar la morfología social y las dinámicas sociales de sus pobladores. En este proyecto modernizador, el municipio se consolida como una ciudad intermedia, con un modelo de ocupación proyectado hacia el futuro, pero todo esto enmarcado en una visión económica y estratégica de la planificación y ordenamiento territorial. Por tanto, lo anterior se analiza en una triada conceptual entre sociedad-espacio-norma, entendiéndola como un proceso dialéctico, es decir que, aunque estas categorías son complementarias, simultáneamente aparecen tensiones en la realidad social donde se presenta. Así, para comprender este fenómeno se tuvo en cuenta la opinión de diversos expertos locales, funcionarios públicos y otras fuentes primarias o secundarias, para que de este modo se logre dar cuenta de algunos ejes de tensión en el proceso de implementación del plan de ordenamiento territorial del municipio.