El alma se cuida: proyecto de intervención socioeducativa para promover la reflexión sobre la importancia del cuidado de sí en pacientes y familias de residencia lejana del Hospital Alma Mater (2024)
RESUMEN: La intervención de Trabajo Social enmarcada en el contexto institucional del hospital Alma Mater busca valorar las condiciones socio familiares de los pacientes que se encuentran en internación, esto se hace con el fin identificar factores de riesgo, que puedan representar algún nivel vulnerabilidad en la estancia hospitalaria y al momento del egreso. En este sentido, también se orienta las intervenciones de la disciplina a establecer los factores protectores que tienen los mismos, enfocando los esfuerzos hacia el logro de la articulación de sus redes de apoyo socio familiares en sus procesos médicos. La gran mayoría de usuarios del Hospital Alma Mátercuentan con características similares relacionadas con sus condiciones de vulnerabilidad a nivel social, familiar y económico; así, con el desarrollo del ejercicio diagnóstico del presente proyecto, se logró identificar una necesidad fundamental y fue la de plantear espacios que tuvieran el objetivo de realizar un trabajo que les permitiera tanto a pacientes como a sus familias o acompañantes (con el perfil de Residencia Lejana), poder reflexionar alrededor de la importancia del cuidado de si y lo valioso de buscar herramientas para afrontar dichas condiciones de vulnerabilidad. De este interés central, nace el proyecto “El alma se cuida: Proyecto de intervención socioeducativa para promover la reflexión sobre la importancia del cuidado de si en pacientes y familias de residencia lejana del Hospital Alma Mater”, que se desarrolló, además, como una estrategia para contribuir a la atención integral de los usuarios con este perfil de intervención en particular (Residencia Lejana).