El uso del cálculo mental en la educación básica como herramienta para desarrollar el pensamiento númerico (2008)
RESUMEN : En este proyecto se rvisan las ideas generales acerca de la forma como el cálculo mental puede ser utilizado en la escuela, buscando dar un significado a este concepto y su implicación en la enseñanza de las matemáticas; de igual forma se pretende mostrar cómo este tipo de calculo permite desarrollar el pensamiento númerico por medio de la utilización de las diferentes reglas y/o estrategias que facilitan su uso. Aquí se identifican las diferentes estrategias que facilitan el uso del cálculo mental en las Instituciones Javiera Londoño sede Sofía Ospina y Colegio Parroquial nuestra señora Chiquinquirá, y se muestra la influencia que este tiene en el desarrollo del pensamiento númerico de la población trabajada.