Acuerdos de entrada gestionada (MEA) entre pagadores y la industria farmacéutica para el acceso acelerado a medicamentos, en países como europeos, americanos y oceánicos durante los años 2010-2020 (2021)
RESUMEN: El objetivo de la presente monografía es el de consultar algunas experiencias de acuerdos entre la industria farmacéutica y los pagadores que se realizaron entre los años 2010 y 2020 en países europeos, Canadá y Australia para la adquisición de medicamentos y disminuir los costos durante el proceso. Estos son acuerdos basados en resultados financieros y resultados clínicos que permitían vencer una de las barreras de acceso a tratamientos costosos. Muchos de los resultados de estos acuerdos son de carácter confidencial, pero al analizar la existencia de estas formas de negociación en otros países, permite recomendar la implementación de estos acuerdos a otros prestadores de servicios de salud en Colombia. Inicialmente se hace una descripción general de los procesos y/o tratados que se hacen en Colombia para el acceso de algunos medicamentos originales de otros países, todo justificado desde la diferente normativa, ya que la industria farmacéutica es la entidad con mayor número de normas que deben cumplir. Luego se hace una referenciación de otros países que implementan algunos acuerdos administrativos entre pagadores y la industria para agilizar y disminuir los costos del suministro de algunos tratamientos. Esto permitirá tener un análisis más completo para poder determinar si es viable o no su uso en algunas instituciones que los puedan adoptar como forma de negociación para acceder a estos tratamientos en Colombia.