Memorias 2025 : XLI Curso de actualización : Pediatría : Saberes y argumentos compartidos : La niñez, tan diversa como nuestro país (2025)
Colombia posee uno de los índices más altos de biodiversidad a nivel mundial gracias a su flora y fauna, cuenta con los cinco pisos térmicos, tiene gran pluralidad de etnias, conserva más de 60 lenguas nativas habladas por comunidades indígenas, y su música, carnavales y tradiciones hacen parte del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Asimismo, es un país en el que se encuentra una gran variedad de condiciones médicas, pues su perfil epidemiológico se considera transicional, es decir, según la zona geográfica se podrán ver enfermedades que son prevalentes en los países en vía de desarrollo y otras que son propias de los países desarrollados, todo en el mismo territorio. La niñez colombiana no es ajena a esta realidad, y presenta particularidades que los diferencian de los niños, niñas y adolescentes del resto del mundo, debidas tanto a los factores biológicos relacionados con la diversidad étnica, como a las condiciones medioambientales y a los denominados determinantes sociales de la salud. Esto supone todo un reto para los y las profesionales de la salud que atienden a población pediátrica, quienes deben mantenerse a la vanguardia del avance en el conocimiento médico internacional, a la vez que deben saber aplicarlo adaptado al contexto colombiano en su práctica diaria, ya que, como dijo el expresidente Darío Echandía, y repiten algunos docentes a sus residentes de Pediatría: “esto no es Dinamarca, sino Cundinamarca”. Comprometidos con la educación y actualización continua de estudiantes, médicos, médicas y pediatras del país, el Departamento de Pediatría de la Universidad de Antioquia, en cabeza de sus directivas, docentes y el grupo de residentes, se complace en presentar la XLI versión del “Curso de actualización en pediatría: Saberes y argumentos compartidos”, para este año 2025 con el tema: “La niñez, tan diversa como nuestro país”. Con esta versión del curso de actualización se tiene la intención de destacar la riqueza natural, étnica y cultural que enorgullece a todo un país y celebrar la diversidad que caracteriza a la niñez y la adolescencia, mientras se presentan tópicos de interés comunes en la práctica médica profesional ejercida en Colombia y tópicos de actualidad aterrizados a la realidad del país, tanto en el ámbito intra como extrahospitalario. Se espera que los saberes y argumentos aquí compartidos aporten al conocimiento científico y contribuyan a una mejor atención en salud de los niños, niñas y adolescentes colombianos. [Tomado del prólogo]