Análisis territorial del urbanismo privado : recuperación del incremento en el valor del suelo del municipio de La Ceja (2023)
RESUMEN : El municipio de La Ceja del Tambo ha experimentado un acelerado proceso de urbanización, que ha tenido efectos directos en el valor del suelo y el costo de vida. Este fenómeno ha sido estudiado en esta monografía a la luz de la construcción de viviendas de tipo privado, como condominios, supermanzanas y parcelaciones. Estos desarrollos inmobiliarios han incidido paralelamente en el proceso de urbanización y el aumento del precio de las propiedades. En concordancia con lo dispuesto por el artículo 82 de la Constitución Política de Colombia, las entidades territoriales tienen el derecho de participar en la plusvalía que genera toda acción urbanística. Esto significa que los municipios pueden recaudar impuestos sobre el valor del suelo que aumenta como resultado de la urbanización. Estos impuestos se pueden utilizar para financiar el desarrollo de infraestructura y servicios públicos, o para reducir el costo de vida de los ciudadanos. El análisis de este trabajo de grado contiene un estudio detallado de las áreas municipales afectadas por la plusvalía y las percepciones que tiene la población respecto a la inversión de lo que recauda la Administración Municipal con este instrumento de financiación territorial.