Tratamiento de miasis oral con Ivermectina notificación de tres casos causados por Cochliomyia Hominivorax (COQUEREL) (1998)
RESUMEN: La infestación de tejidos del hombre por larvas de moscas (Miasis) no es frecuente y menos aun en la cavidad oral. Cuando ocurre se asocia casi siempre con traumas o con lesiones abiertas o sobre infectadas que atraen a las moscas adultas, las cuales depositan allí los huevos, origen de las larvas que ocasionan la parasitosis. El cuadro clínico varia de acuerdo con la localización, la abundancia y el estado de desarrollo de las larvas y con la especie de moscas; el manejo clínico y el tratamiento por lo tanto son también variados y a veces de difícil ejecución. Cochliomyia Homnivorax (Coquerel), especie conocida como "gusano barrenador del ganado" y "gusano devorador de hombres" es uno de los principales agentes en el trópico americano. El tratamiento farmacológico con antiparasitarios de uso veterinario como ivermectina y creolina ha demostrado ser eficaz y sin efectos secundarios mayores en los humanos. en este árticulo se notifican tres casos nuevos de miasis oral postraumática causados por Cochliomyia Homnivorax (Coquerel) y tratados con Ivermectina (Lactona macrocíclica sintética), Creolina (mezcla de varios fenoles monovalentes) y el retiro manual de las larvas con resultados positivos, como contribucioón al conocimiento y manejo de miasis, de escaso registro en la literatura científica especializada.