La conciliación extrajudicial como herramienta de garantía al acceso a la justicia : una mirada desde la congestión judicial en Colombia (2022)
RESUMEN: El presente documento tiene como objetivo, analizar si el cumplimiento de los fines de la conciliación extrajudicial, son una herramienta garante para el acceso a la justicia ante la congestión judicial en Colombia. Colombia como Estado social de derecho, ha buscado aunar esfuerzos para que se dé la ejecución de nuevos mecanismos que puedan ser un apoyo a que se garantice el derecho fundamental al acceso a la justicia para sus administrados. Por lo que, desde la Constitución Política y demás leyes, ha pretendido implementar normas que logren superar los problemas en gran escala de congestión y mora judiciales. La Ley 640 de 2001 y otras normas, han pretendido ser una respuesta positiva para la búsqueda de estos objetivos. Se ha apostado por uno de los mecanismos de resolución de conflictos como la conciliación extrajudicial, la cual viene en un proceso de construcción. Y se considera como una buena propuesta para la resolución del conflicto de las partes que intervienen en ella para no llegar a un estrado judicial y como respuesta positiva de las problemáticas descritas anteriormente, que recaen sobre el sistema judicial en Colombia.