Implementación de un sistema de evaluación de proveedores en Droguerías Moli S.A.S. orientado al cumplimiento normativo y aseguramiento de la calidad (2025)
La adecuada gestión de proveedores es esencial para asegurar la calidad y seguridad de los productos en Droguerías MOLI S.A.S. Se identificaron deficiencias en el cumplimiento de normativas de etiquetado, lo que evidencia la necesidad de implementar un sistema de evaluación y selección de proveedores basado en criterios técnicos y regulatorios. Este procedimiento busca mejorar la gestión comercial, fortalecer la confianza del cliente y optimizar la cadena de suministro. El objetivo principal fue implementar un proceso de evaluación de proveedores en Droguerías MOLI S.A.S., con el propósito de garantizar el cumplimiento normativo y la calidad de los productos. La metodología correspondió a un estudio observacional y descriptivo con enfoque cuantitativo, evaluando 20 proveedores seleccionados por rotación y volumen de venta. Se aplicó una herramienta con criterios de perfil general, condiciones comerciales, desempeño/servicio y capacidad técnica. Los resultados mostraron un cumplimiento global del (89%), considerado altamente satisfactorio. El perfil general de documentación legal (95%) y la capacidad técnica (91%) demostraron fortalezas en formalización y calidad. Las condiciones comerciales (90%) evidenciaron solidez contractual y financiera, mientras que el desempeño/servicio (80%) fue la principal área de mejora, asociada a tiempos de entrega y atención posventa. Se concluye que la implementación del sistema de evaluación fortaleció la gestión de proveedores en Droguerías MOLI S.A.S., consolidando la calidad y el cumplimiento normativo, e identificando oportunidades para optimizar el servicio y la confiabilidad en el abastecimiento.