Modelos conceptuales en la resolución de problemas de electricidad (2007)
RESUMEN: En muchas ocasiones las diversas concepciones de los estudiantes de secundaria frente a la descripción de las leyes físicas y en particular de los fenómenos eléctricos no son adecuadas; sus conocimientos previos, el tratamiento de los contenidos y el enorme grado de abstracción que implica su estudio pueden ver afectada una correcta apropiación y representación de los fenómenos electrostáticos. Conocer las representaciones mentales de los estudiantes para orientar el proceso de aprendizaje de los contenidos eléctricos a partir del diseño de actividades teórico- prácticas, prácticas experimentales y el modelamiento de fenómenos a partir de applets contribuyen en la óptima elaboración de modelos conceptuales acordes con las propiedades y leyes básicas de la electricidad.