Agresión en un grupo de adolescentes de edades entre los 13 y 15 años de edad, del Centro Educativo Rural Mina Vieja, Vereda del Municipio de Yarumal, Departamento de Antioquia (2015)
RESUMEN: La presente investigación se realizó en el centro educativo rural de Mina Vieja, vereda Mina Vieja, municipio de Yarumal, departamento de Antioquia, durante el periodo comprendido entre el año 2014 y 2015, con adolescentes que asisten a esta escuela. El propósito de esta investigación fue esclarecer las características de la agresión que identifican cuatro adolescentes pertenecientes al (CER) Centro Educativo Rural Mina Vieja del municipio de Yarumal. La investigación se aborda desde el método hermenéutico, enfoque cualitativo, tipo de investigación estudio de caso. Las técnicas empleadas para este estudio fueron: la observación y la entrevista semi estructurada, donde se emplearon preguntas abiertas, que a su vez permitían direccionar la entrevista. El principal resultado es que la agresión en los adolescentes es reactiva, es decir, es resultado del ataque del otro. Adicionalmente, se encontró que la agresión es un asunto contextual, en la vereda Mina Vieja, es una forma de relacionarse, da estatus y posición en la comunidad.