Aportes para el desarrollo de una epistemología política de una ciencia de la información contrahegemónica en el marco del capitalismo informacional (2022)
RESUMEN: Este estudio presenta un conjunto de discusiones necesarias en un momento histórico del capitalismo que permite evidenciar cómo un paradigma tradicional de los estudios de la información va en contravía de las necesidades y exigencias sociales. Estas discusiones constituyen una suerte de mapa del terreno para construir las bases de un programa de investigación. Se plantean entonces discusiones del orden metodológico y metódico, del orden epistemológico y político, y dado este panorama, se concluye dejando unos detonantes teóricos que se invita abiertamente a que, al igual que las consideraciones previas, sean desarrolladas en profundidad por otros. En este camino se hacen aproximaciones para un nuevo programa de investigación, entre ellas se propone como núcleo central la relación Información-Poder, también se proponen algunas hipótesis circundantes, así como caminos para encontrar otras. Se pone en discusión la necesidad de una postura epistemológica y políticamente contrahegemónica, y de divisar en el horizonte la resignificación de la relación propuesta como núcleo y de su vínculo con la academia y la sociedad.