Episodio 11. Con Andrés Sáenz. Las 9 acciones mínimas de preservación digital que un Archivista debe implementar (2020)
Resumen: ¿Acaso la preservación digital no es algo solo para los informáticos? Es una pregunta que otros profesionales se estarían haciendo. O incluso, lamentablemente, algunos Archivistas. Y digo que lamentablemente, porque si bien, no todos tenemos que ser expertos en todas las ramas o líneas de la Archivística, sí por lo menos debemos ser conscientes de nuestra responsabilidad al frente del patrimonio documental, esté en cualquier soporte. Así como sabemos que a los documentos en soportes tradicionales como el papel, debemos garantizarles las condiciones y acciones adecuadas para su conservación por el tiempo que se requieren. También es imperiosa la necesidad de poner la mirada en los documentos en medios electrónicos. Esto, con el ánimo de poner en acción estrategias que faciliten su preservación en el tiempo y así se pueda acceder a ellos en los momentos requeridos. Nos han dicho hasta el cansancio: «La tecnología se vuelve obsoleta muy rápido» Y sí, así es. Hoy existe una tecnología, y ya mañana o sale una nueva versión o una nueva la sustituye. Lo cual no es ajeno al entorno de la gestión documental electrónica, pues los formatos, el software o el hardware en el que se halla o se accede a un mensaje de datos, también cae en la obsolescencia. De ello entonces, debemos por lo menos ser conscientes y trabajar en equipo con otras profesiones, en aras de salvaguardar la memoria de la entidad. ¿Y cómo? A través de la preservación digital. Así que para hablar de preservación digital, la persona invitada al podcast «Archivística a otro nivel» ha sido Andrés Sáenz, profesional en Ciencia de la Información, la Documentación, Bibliotecología y Archivística, quien se ha especializado en esta línea.