Validación de la correlación del coeficiente de sobresaturación sobre los principales indicadores de desempeño en la etapa de cocimiento en el proceso de producción de azúcar. Práctica empresarial (2024)
RESUMEN : En la industria azucarera colombiana, garantizar la calidad del producto final es esencial y exige un control riguroso en todas las etapas del proceso de producción. Este estudio se centra en la etapa de cocimiento, crucial para la formación de cristales de azúcar. El objetivo principal es validar la correlación entre el coeficiente de sobresaturación y los indicadores de desempeño durante esta etapa. La metodología empleada incluyó una revisión exhaustiva de antecedentes, revelando una falta de estudios que evalúen de manera integral tanto el desempeño energético como el global del proceso de cocimiento, además de contar con pocos seguimientos en refinerías. El Ingenio Riopaila Castilla fue seleccionado como el piloto del estudio, evaluando una estación de cocimiento en su área de refinería. Se llevaron a cabo tres templas: uno manual y dos con control de sobresaturación. Se tomaron muestras de slurry, licor, pie de templa, masa cocida y miel Nutsch para analizar parámetros como °Brix, pureza y contenido de cristal. Los resultados obtenidos indican que el coeficiente de sobresaturación afecta significativamente los indicadores clave de desempeño, como el consumo de vapor y el agotamiento. Se identificaron patrones y tendencias que permiten reconocer oportunidades de mejor en el control del proceso, mejorando la eficiencia y la calidad del producto final. Se recomienda continuar con estudios que integren más variables y escenarios para fortalecer las conclusiones y ampliar la comprensión del proceso de cocimiento de refinería.