Exploración de las reconfiguraciones espaciales en los habitantes del corregimiento sur del municipio de Rionegro (2011)
RESUMEN: Durante los últimos cuarenta años el Corregimiento Sur del municipio de Rionegro ha sufrido una acelerada transformación a nivel social, cultural, económico e infraestructural, un hecho que tiene como principales factores de influencia la construcción del aeropuerto José María Córdova, el desarrollo de la infraestructura vial, la incidencia del fenómeno del narcotráfico y las cualidades paisajísticas y climáticas de la zona. Dado este proceso de cambio, el presente trabajo expone una exploración antropológica que se pregunta por las reconfiguraciones espaciales producidas por los habitantes del corregimiento; algo que se indaga en las percepciones, imaginarios e impresiones que van surgiendo dentro de la comunidad y la manera como ella es partícipe en la construcción del territorio y el surgimiento de espacialidades. Las dinámicas espaciales que se observan en el Corregimiento Sur permiten hablar de dos procesos socioculturales: el primero se refiere a la progresiva desaparición que sufren las costumbres, estilos de vida y usos dados al territorio por parte de sus habitantes nativos, acompañado de la también progresiva desaparición de ellos mismos (los habitantes nativos). El segundo proceso hace alusión a la transformación del Corregimiento en un escenario para la diversidad en el campo cultural, social, económico y en lo relacionado a los usos del territorio y los intereses y poderes que allí convergen.