An ecosystem approach to human health and the prevention of cutaneous leishmaniasis in Tumaco, Colombia (2001)
RESUMEN: Durante 1996-1997 se realizó un estudio en 20 veredas de Tumaco, Colombia, para evaluar la efectividad de medidas de protección para leishmaniasis cutánea (LC). La intervención fue efectiva, sin embargo, los altos costos de las medidas de protección y la falta de una propuesta más holística no permitieron sostener la intervención. Los resultados de este estudio son analizados en este artículo usando una propuesta de ecosistemas para la salud humana. Usando esta propuesta, vemos que LC ha estado presente en la zona de estudio por mucho tiempo y que afecta a agricultores y a aquellos que viven cerca del bosque. El bosque constituye el hábitat para los insectos vectores (sandflies) y los reservorios del parásito (mamíferos salvajes). Cuatro escalas espaciales fueron identificadas en este ecosistema: residencia, vereda, región y global. Desde la perspectiva de la propuesta de ecosistemas, se proponen tres intervenciones para prevenir LC en estas 20 veredas: mejorar la construcción de las residencias, organizar las residencias en conglomerados, y hacer más accesibles el diagnóstico y el tratamiento de LC. Estas intervenciones requerirán la participación activa de aquellos que sufren la enfermedad (habitantes de las veredas) y de aquellos que pueden tomar decisiones al respecto (autoridades locales).