El proyecto educativo institucional, el plan de estudios y los programas de curso: un análisis de los documentos rectores de la licenciatura en matemáticas y física (2011)
RESUMEN : En el siguiente documento describimos el proceso de investigación llevado a cabo durante un año y medio como tesis de grados para aspirantes a la Licenciatura en Matemáticas y Física, distribuido de la siguiente manera, en el primer semestre iniciamos a indagar sobre los enfoques de investigación cualitativa y cuantitativa, para definir por cuál de las líneas centrar nuestro trabajo. Luego de consultar diversas fuentes consideramos darle un enfoque cualitativo usando el método de investigación documental, a partir de allí comenzamos un proceso de delimitación de los temas de interés llegando al análisis de la construcción y coherencia de los documentos rectores de la facultad (PEI, PEP, PMC), un estado del arte, y la justificación. Para el segundo semestre nos enfocamos en construir un marco conceptual buscando categorizar cada uno de los documentos a investigar y jerarquizando sus componentes que más adelante sirvieron como guía de selección de la información y se realizó la lectura de los documentos extrayendo los apartes pertinentes a cada categoría. En el tercer semestre se realizó la triangulación de la información para cada una de las categorías y la coherencia o correspondencia entre cada uno de los documentos con su debido orden jerárquico, se establecieron los componentes que se encontraron de cada documento según el marco conceptual y se finalizó construyendo una serie de recomendaciones que aporten a mejorar el manejo de la facultad con los proyectos educativos.