Prevalencia de tabaquismo, alcoholismo y sedentarismo en estudiantes de medicina de una universidad privada de Medellín, 2014 (2015)
RESUMEN : Introducción: Los estudiantes de medicina constituyen un grupo de alto riesgo para el sedentarismo y el consumo de tabaco y alcohol, éstos son problemas de salud con elevada ocurrencia y múltiples factores de riesgo. Objetivo: Estimar la prevalencia de consumo de tabaco, de alcohol y sedentarismo en estudiantes de medicina de una universidad privada de Medellín-Colombia y sus factores asociados durante el 2014. Métodos: Estudio descriptivo transversal en 224 individuos. La prevalencia de tabaquismo y alcoholismo se hizo con base en Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) y la de sedentarismo con International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Los análisis de realizaron en SPSS 21.0® con frecuencias, medidas de resumen, pruebas no paramétricas y regresión logística binaria. Resultados: La prevalencia de consumo de tabaco en la vida fue del 47.8% y en los últimos tres meses del 20.1%; para alcohol fueron 90.6% y 73.7%, respectivamente; la prevalencia de sedentarismo fue del 62.9%. Se halló correlación entre la actividad física y el consumo de alcohol y tabaco. El consumo de tabaco y alcohol presentaron asociación con el estrato socioeconómico, la funcionalidad familiar y el consumo de algún miembro de la familia; el consumo de alcohol también presentó asociación con el ciclo de formación. Los factores asociados con el sedentarismo fueron el sexo y el ciclo de formación. Conclusión: Se evidencia la simultaneidad en la presentación de los tres problemas de salud, su elevada magnitud y la diversidad de factores asociados; esto puede orientar acciones de prevención de la enfermedad, promoción de la salud y estudios analíticos posteriores.