Marco normativo del catastro multipropósito y los retos en su implementación (2024)
RESUMEN: El presente artículo pretende dar a conocer el contenido normativo de la función pública del catastro a través de la implementación del catastro multipropósito. Este último, entendido como un instrumento de gestión catastral que propende a través de su implementación, contribuir en la formulación de políticas públicas, brindar seguridad jurídica, mejorar la eficiencia del mercado inmobiliario e incrementar el recaudo efectivo de los entes territoriales. Los cuales podrán ser utilizados e invertidos en el desarrollo y ordenamiento del territorio, lo cual facilitará la transformación urbana y rural del país. Adicional a lo anterior, el artículo pretende exponer las dificultades presentadas durante su implementación, analizando los planes de desarrollo nacionales y otras normativas emitidas tras la firma del acuerdo de final para la terminación del conflicto y construcción de una paz estable y duradera.