Alternativas metodológicas para mejorar la enseñanza y el aprendizaje de la química (2003)
RESUMEN : Este trabajo de investigación es un estudio de alternativa metodológica para la enseñanza y el aprendizaje de la Química enfocado a la preparación de los estudiantes del grado once, de los colegios Liceo Concejo Municipal y Escuela Normal Superior del Bajo Cauca, para las pruebas ICFES. Para el desarrollo de este proceso se utilizaron actividades didácticas basadas en el modelo constructivista de los aprendizajes significativos de David Ausubel, en donde el punto de partida del proceso son los conocimientos previos de los estudiantes en donde se espera que, a medida que el ciclo de aprendizaje avance, estos conocimientos evolucionen acercándose cada vez más a los propuestos por la comunidad científica, de una manera consciente y significativa. Para ello se utilizan distintos mecanismos o alternativas didácticas, con el fin de aproximar a los estudiantes de una manera distinta al conocimiento científico, generando en ellos una mejor conceptualización y aplicación de éstos en el área de la Química.