Habilidades motrices básicas de estudiantes de primero a tercer grado de la institución educativa San Francisco de Asís del municipio de Apartadó Antioquia (2025)
RESUMEN: Para comprender el desarrollo físico y motor de los estudiantes, es esencial evaluar sus habilidades motrices básicas (HMB). Se llevó a cabo una investigación en la Institución Educativa San Francisco de Asís, ubicada en el municipio de Apartadó, Antioquia, con el fin de determinar el estado actual de estas habilidades en estudiantes de 6 a 9 años de los grados 1, 2 y 3. Las HMB son esenciales para el aprendizaje de habilidades motoras avanzadas, por lo que una evaluación adecuada puede identificar retrasos o problemas en el desarrollo. Se realizó un estudio, cuantitativo, no experimental y descriptivo, incluyó a 60 niños, seleccionados por conveniencia y no probabilidad. Para evaluar la HMB en los estudiantes escolares, González et al. (2021) crearon una batería de pruebas. La cual Posee 16 pruebas distribuidas en tres habilidades: locomoción (5 pruebas), manipulación (8 pruebas) y estabilidad (3 pruebas). Los resultados indicaron en mayoría clasificación de las HMB en los niveles altos e intermedio alto; los hallazgos del estudio posibilitan a los profesores a adaptar sus estrategias didácticas para mantener las actuales condiciones de las HMB y satisfacer las necesidades individuales de los estudiantes.