Flores de un día : reescritura de un guion para un cortometraje de ficción (2024)
RESUMEN: Este proyecto de investigación creación aborda el proceso de reescritura de un guion cinematográfico, explorando distintas metodologías para clarificar y optimizar este proceso. Inicialmente, el guion presentaba múltiples subtramas y elementos que desviaban la atención del tema central: la espera entre un padre y una hija. A través de una reescritura minuciosa, se buscó eliminar lo superfluo y resaltar lo esencial, transformando la frustración inicial del escritor en un aprendizaje constructivo. El contexto de El Carmen de Viboral se utiliza como elemento alegórico para unificar la historia y su estética. Además, se enfatiza la importancia de la colaboración con actores durante la reescritura para mejorar los diálogos y la autenticidad de los personajes. Estas búsquedas metodológico no solo facilita la depuración del guion, sino que también enriquece el proceso creativo, convirtiendo la reescritura en una oportunidad para experimentar y perfeccionar la narrativa cinematográfica.