Del dicho al hecho hay mucho trecho: la utopía de las políticas públicas en el mundo rural. (2023)
RESUMEN: La siguiente investigación tiene como objetivo comprender la participación de los jóvenes rurales como sujetos políticos en las políticas públicas en Yarumal Antioquia, específicamente en el corregimiento de los Llanos de Cuivá. Para ello, se reconocen tres categorías: participación juvenil, joven como sujeto político y políticas públicas, que enmarcan todo el proceso investigativo desde la perspectiva crítica reconociendo al sujeto como agente movilizador de su realidad, por esto, se aborda desde la teoría de la democracia participativa. Es de tipo cualitativo y cuenta con un alcance exploratorio descriptivo. Los sujetos investigados fueron los jóvenes del corregimiento de los Llanos de Cuivá, entre los 14 y los 28 años que están inmersos en los programas y proyectos que se ejercen desde la Administración Municipal y al mismo tiempo aquellos que no tienen ningún tipo de participación con la institucionalidad. Para esto, se hizo uso de técnicas como la entrevista semiestructurada y la revisión documental, que brindaron información de las prácticas y representaciones de los jóvenes desde su participación en las políticas públicas. Es por esto, que el Trabajo Social pretende comprender desde sus esferas las dinámicas dadas en la participación y cómo esta influye en la transformación de los territorios.