Troponina I ultrasensible y su utilidad pronóstica en mortalidad en pacientes en hemodiálisis que asisten a urgencias sin un evento coronario : un estudio de cohorte retrospectivo (2024)
RESUMEN: Fundamentos y objetivos: En pacientes con enfermedad renal crónica terminal (ERCT) en hemodiálisis (HD), la troponina T de alta sensibilidad (hs-cTnT) ha demostrado tener un papel como biomarcador pronóstico para predecir mortalidad, mortalidad cardiovascular y muerte súbita, sin embargo, la evidencia de la utilidad de la troponina I de alta sensibilidad (hs-cTnI) ha sido contradictoria. El objetivo de este estudio fue determinar el valor pronóstico de la troponina I de alta sensibilidad en pacientes con ERCT en HD con la mortalidad por cualquier causa a un año de seguimiento. Materiales y métodos: Se incluyeron 236 pacientes con ERCT en HD en un Hospital de alta complejidad a los cuales se les realizó medición de hs-cTnI en las primeras 24 horas de hospitalización siempre que no tuvieran sospecha de síndrome coronario agudo. Se registraron características demográficas, clínicas y paraclínicas. El desenlace evaluado fue la mortalidad a un año de seguimiento. Se realizó un análisis de regresión logística multivariado para explorar la relación entre los valores de hs-cTnI y la mortalidad. Resultados: 133 pacientes tuvieron troponina elevada y 103 troponina no elevada; del grupo de troponina elevada 58 (43,6 %) murieron al año de seguimiento, y del grupo de troponina no elevada 28 (27,1 %). Tener una hs-cTnI por encima del percentil 99 tuvo un OR ajustado por variables de relevancia de 1,73 (IC 95 % = 0,97 – 3,08) para mortalidad por todas las cuasas. Conclusiones: Nuestro estudio sugiere que valores de hs-cTnI medidos en las primeras 24 horas de hospitalización en pacientes que no tienen sospecha de síndrome coronario agudo no se asocian con mayor riesgo de mortalidad a 1 año en pacientes con ERCT en HD