Caracterización de habilidades cognitivas en una muestra de adultos mayores del municipio de Rionegro, Antioquia (2019)
RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo la caracterización de las habilidades cognitivas en una muestra de adultos mayores del municipio de Rionegro, Antioquia. La muestra estuvo conformada por 17 adultos mayores entre 60 y 77 años, de los cuales 12 eran mujeres y 5 hombres; el grado escolar de los evaluados iba desde básica primaria hasta pregrado. Para la evaluación de las habilidades cognitivas se aplicaron 15 subpruebas de la escala de inteligencia (WAIS-IV), con la cual se permite valorar cualitativa y cuantitativamente el estado de las habilidades mentales; adicionalmente, los datos obtenidos aportarán a la validación del WAIS-IV en el país. La confiabilidad de la escala se puso a prueba con el coeficiente de Alfa de Crombach (α=0.782) el cual representa un grado alto de confiabilidad del instrumento utilizado. Dentro de los resultados generales se halló que la muestra evaluada presenta un desempeño promedio en relación con los índices, pero su valor más bajo se presenta en el índice de razonamiento perceptual (IRP) y el más alto en el Índice de Comprensión Verbal. Del mismo modo se encontró que la media del Cociente Intelectual Total es de 94,7. En cuanto a las comparaciones por sexo, los hombres obtuvieron una media de 105,6 mientras que la de las mujeres es de 90, 2 lo que indica un mejor desempeño por parte de los hombres, pero dicha diferencia no es estadísticamente significativa (p=0,6).