Lo vivido, el trayecto biográfico y la creación narrativa : una conversación sobre la memoria y la pedagogía con Gabriel Jaime Murillo (2017)
RESUMEN: En este texto compartimos una serie de reflexiones realizadas por Gabriel Jaime Murillo, fundadas en preguntarle a la memoria por la pedagogía y a la pedagogía por la memoria. La voz del pensador colombiano destaca los sentidos de la investigación biográfico-narrativa en la educación, a partir de reconocer diferentes filiaciones en el narrar de la condición biográfica. Para ello se entrecruzan relato y vida, y se destaca el papel no solo epistemológico sino también ontológico de la narración. Aparecen sentidas reinvidaciones,sin fronteras en las disciplinas del saber, sobre la experiencia escolar y los procesos de aprendizajes que se posibilitan desde que los sujetos somos reconocidos como productores de saberes pedagógicos. A la vez que el recorrido por distintos niveles de elaboración narrativa, colabora en comprender la función política y el duelo de relatos que entre la memoria y la pedagogía permiten vernos a nosotros mismos y aprender a vivir juntos. Las marcas locales colombianas y las identidades comunes del sur, además, nos recuerdan que la educación es poética. Y más aún que es un acto de creación, que como expresa el propio entrevistado hacen que el educador también sea un poeta, ”en el sentido que (re)crea historia. Palabras claves: investigación, biográca-narrativa, memoria, pedagogía, relatos.