Caracterización clínica y epidemiológica del síndrome de linfedema posmastectomía en pacientes con cáncer de mama luego de tratamiento quirúrgico en el IDC- Clínica Las Américas - AUNA (2025)
Introducción: el síndrome de linfedema postmastectomía es una secuela crónica, progresiva e incurable en pacientes tratadas por cáncer de mama. Su abordajediagnóstico y terapéutico aún presenta desafíos, especialmente en contextos donde no existen guías clínicas estandarizadas. Objetivos: describir la incidencia del síndrome de linfedema postmastectomía y explorar si existen factores sociodemográficos, clínicos o de tratamiento asociados a su desarrollo. Materiales y métodos: estudio de cohorte retrospectivo realizado en el Instituto de Cancerología de la Clínica Las Américas - AUNA, en la ciudad de Medellín, Colombia de pacientes que ingresaron con cáncer de mama y recibieron tratamiento quirúrgico entre 2016 y 2017. Se realizó análisis estadístico descriptivo y bivariado; los factores asociados se evaluaron mediante regresión logística multivariada. Resultados: se incluyeron 208 pacientes, con una incidencia de síndrome de linfedema postmastectomía del 13%, la media de edad fue de 64.6 años y la mediana del IMC fue de 26. En el análisis multivariado se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el síndrome de linfedema postmastectomía y la quimioterapia con taxanos (OR: 2.60, valor de p: 0.030), así como con la linfadenectomía axilar (OR: 6.15, valor de p: 0.005), sin diferencias estadísticamente significativas en IMC, edad ni radioterapia. El diagnóstico fue mayoritariamente clínico y el tratamiento fue conservador en el 89.3% de los casos. Conclusiones: el diagnóstico precoz y el manejo oportuno del síndrome de linfedema postmastectomía, permiten mejorar la calidad de vida y prevenir complicaciones a largo plazo en estas pacientes, las pacientes sometidas a vaciamiento axilar y quimioterapia con taxanos constituyen un grupo de alto riesgo que requieren estrategias para detección activa y tratamiento temprano. Es prioritario fomentar estudios prospectivos y multicéntricos que permitan generar guías clínicas locales para el diagnóstico temprano y manejo efectivo de esta patología.