Desarrollo de componentes reutilizables para la construcción de aplicativos móviles Bancolombia (2021)
RESUMEN: Para Bancolombia es relevante optimizar el tiempo de entrega de los desarrollos de soluciones software para los canales digitales que ofrece. Dentro de estos canales se encuentran los aplicativos móviles, así que para reducir estos tiempos se implementó un API basada en el sistema de diseño Bancolombia, en la cual se contienen todos los componentes móviles transversales a los canales. Durante esta práctica se desarrollaron 5 de los componentes móviles transversales que componen esta API. Cada componente se documentó para que el desarrollador a utilizarlo pueda identificar cómo hacerlo, cuáles son sus parámetros, características y alcances. Así mismo, los componentes cuentan con pruebas unitarias que corroboran su funcionamiento. También se desarrolló una aplicación demostrativa de los componentes disponibles dentro del API, allí se muestran diferentes escenarios de cada componente. La disponibilidad de componentes dentro del API, permitió mejorar los tiempos de desarrollo de aplicativos móviles al interior del banco, ahora los desarrolladores solo deberán armar un rompecabezas tomando las piezas disponibles en el API del sistema de diseño, poniéndolas a trabajar en conjunto para completar la aplicación requerida.