Enrichir le COENSEIGNEMENT du FLE par le Biais de la Création et Adaptation des SUPPORTS Pédagogiques (2024)
RÉSUMÉ: En raison du manque de supports pédagogiques en français dans une institution éducative publique de Medellín, où cette langue est enseignée, ce projet a abordé, à travers une étude de cas, avec la participation principale d'une enseignante collaboratrice, la création et l'adaptation de supports pédagogiques en français. Cette nécessité est apparue en raison de la faible disponibilité de tels supports au sein de l'institution, Les données de la recherche ont été collectées à l'aide de journaux de bord et d'entretiens semi-structurés, puis analysées selon une méthode déductive-inductive. Les principaux résultats ont montré que les supports ont eu un impact significatif à plusieurs niveaux. Tout d'abord, il a été constaté qu'une grande partie des supports proposés a été utilisée et adaptée pour les cours dispensés par l'enseignante collaboratrice, qui incorporait généralement au moins une de ces ressources par cours. De plus, des retours positifs ont été reçus de la part de cette enseignante concernant la qualité des supports proposés pour les cours. On a également noté une augmentation notable de la communication et de la collaboration grâce à la stratégie de coenseignement mise en place. Cette expérience a apporté des avantages en réduisant la charge de travail de l'enseignante participante tout en offrant aux élèves des types différents de supports pour les cours de français. Du côté des élèves, la majorité a déclaré que les nouveaux supports étaient appréciés, faciles à comprendre et apportaient plus de dynamisme aux cours.