Análisis metalográfico de fundiciones de hierro usando técnicas de procesamiento digital de imágenes y visión artificial (2024)
RESUMEN : Este trabajo, más que un escrito, presenta una estrategia para aquellas personas que realizan metalografías de fundiciones de hierro, siguiendo un paso a paso para obtener resultados de apoyo confiables que confirmen la veracidad del trabajo manual. Por ello, se expone una metodología simple de preparación de muestras, una manera correcta de obtener una buena metalografía, un diseño de software que puede abrir mentes para aplicar estas técnicas en otras áreas similares y un desarrollo de una aplicación, que en su conjunto, sirvan de apoyo y a futuro sea una herramienta indispensable para quienes trabajan en estas área puedan obtener resultados rápidos y confiables, los cuales se confirman al final de esta metodología general con los análisis y resultados, validados por personas expertas en el tema de metalografías de fundiciones de hierro.