Validación del dimensionamiento de los equipos de separación de las diferentes estaciones en el distrito Casanare de Perenco Colombia Limited (2020)
RESUMEN: El objetivo del proyecto fue validar el dimensionamiento de varios equipos de separación que tiene Perenco Colombia Limited en el distrito del Casanare, como: Separadores trifásicos, Skimming Tank y Gun Barrel. Se utilizaron como métodos el principio de fuerza de gravedad y la simulación del proceso usando Aspen Hysys. Inicialmente se estudió la producción mensual de crudo de Perenco en diferentes estaciones, encontrando una producción que estuvo entre 11000 – 12000 BPD aproximadamente. Al mismo tiempo se analizó el sistema de separación que está actualmente implementado para la obtención de crudo, agua y gas. Posteriormente, se calcularon dimensiones para los separadores trifásicos, Skimming Tank y Gun Barrel con el método de fuerza de gravedad obteniéndose diámetros, longitudes y alturas menores a las reales de los equipos. Con el software Aspen Hysys se obtuvieron resultados similares para todas las estaciones, aunque se utilizaran condiciones de operación diferentes. Además, se obtuvo una calidad de agua aceptable, para los skimming tank para levantamiento de pozos de extracción, con menos de 100 ppm de crudo en agua. Finalmente, como sugerencia del estudio realizado se recomienda modificar el sistema de separación de la estación La Cuerva, debido a que presenta un déficit en la capacidad de los equipos de separación, requiriendo la inclusión de volúmenes de separación adicionales, para obtener una calidad de crudo óptima.