Prototipo de sistema acuapónico automatizado con un funcionamiento mínimo viable (2021)
RESUMEN: Con el fin de contribuir, a dar solución a la problemática existente en torno al sector agropecuario del país, la alimentación sana, el medio ambiente y la seguridad alimentaria, se construyó un prototipo de sistema acuapónico automatizado en pequeña escala, el cual presenta un funcionamiento mínimo viable. Construido en Santa fe de Antioquia, su parte estructural y mecánica fabricada mediante el uso de materiales reciclables y una automatización que permite el control y monitoreo de sus principales procesos, este sistema acuapónico permite entender cómo la producción de alimentos sanos se puede realizar de manera sostenible. Se realizó, una documentación minuciosa sobre los principios y elementos que permiten llevar a cabo un sistema acuapónico en pequeña escala exitoso. Se implementó un proceso de diseño basado en los Métodos de Diseño de Nigel Cross, con el cual fue posible determinar los elementos esenciales para la construcción, automatización y evaluación de desempeño de un sistema acuapónico en pequeña escala. Se elaboraron diseños CAD en SketchUp para plasmar el diseño final del sistema. Se construyó el sistema y se implementó su automatización, haciendo uso del microcontrolador Arduino UNO, el microprocesador Omega Onion, actuadores como: bombas, electroválvulas y regletas LED y sensores de: pH, TDS, temperatura, nivel, luminosidad y humedad de suelo. Se puso el prototipo en funcionamiento constante, lo cual permitió evaluar su desempeño y hacer las mejores pertinentes. Por último, se realizó un minucioso análisis sobre los resultados obtenidos, los cuales llevaron a conclusiones que permitirán la implementación de mejoras a partir de los aprendizajes y a un posterior escalamiento del proyecto.