Evaluación de Novaluron 0,2G como regulador de crecimiento de Aedes (Stegomyia) aegypti (Diptera: Culicidae) en una zona urbana de Antioquia, Colombia (2022)
RESUMEN: Dengue, zika y chikungunya son arbovirosis de importancia a nivel mundial. Ante la ausencia de una vacuna, las entidades de salud se concentran principalmente en disminuir el vector usando insecticidas, los Insecticidas Reguladores de Crecimiento (IRC), entre ellos Novaluron, han demostrado ser eficaces en el control vectorial. El objetivo fue determinar la dosis de aplicación óptima de Novaluron 0,2G sobre la emergencia de Aedes aegypti en zona urbana endémica para dengue, Carepa, en el departamento de Antioquia, Colombia. Se seleccionaron 21 viviendas de forma aleatoria, en donde se ubicaron tres tanques de 250 L, dos correspondieron a tratamientos y uno a control, evaluándose tres concentraciones (tratamientos), seleccionados al azar para cada vivienda. El estudio se realizó durante 18 semanas: siete semanas de pre-tratamiento, una semana de aplicación del producto y diez de post-tratamiento. Para ello se colectaron las pupas de A. aegypti permitiendo la emergencia del mosquito adulto en condiciones controladas para de estimar la inhibición semanal de la emergencia. Los resultados indicaron que se logró una reducción en la emergencia de A. aegypti cercana al 100%, con la mayor concentración evaluada (0,584mg/L). Para las demás concentraciones (0,292 y 0,146mg/L), el porcentaje de inhibición de la emergencia para la semana dos fue 79% y 45%, respectivamente. ABSTRACT: Dengue, zika and chikungunya are globally important arboviruses. In the absence of a vaccine, health entities focus mainly on reducing the vector using insecticides, Growth Regulatory Insecticides (IRC), including Novaluron, have proven to be effective in vector control. The objective was to determine the optimal application dose of Novaluron 0.2G on the emergence of Aedes aegypti in an urban area endemic for dengue, Carepa, in the department of Antioquia, Colombia. Twenty-one dwellings were randomly selected, where three 250-L tanks were located, two corresponded to treatments and one to control, evaluating three concentrations (treatments), ramdomly selected for each dwelling. The study was carried out for 18 weeks: seven weeks of pre-treatment, one week of product application and ten weeks of post-treatment. For this, the pupae of A. aegypti were collected, allowing the emergence of the adult mosquito under controlled conditions, in order to estimate the weekly inhibition of the emergence. The results indicated that a reduction in the emergence of A. aegypti of close to 100% was achieved, with the highest concentration evaluated (0.584 mg/L). For the other concentrations (0.292 and 0.146 mg/L), the percent inhibition of emergence for week two was 79% and 45%, respectively.