Efecto de la ciclosporina A en ratones C57BL/6 infectados con Encephalitozoon intestinalis (2006)
RESUMEN: Encephalitozoon intestinalis es un microsporidio parásito del intestino, que puedediseminarse en pacientes inmunocomprometidos. Existen referencias de modelos animalesinmunosuprimidos para el estudio de la microsporidiosis utilizando fármacos que producensupresión total de la respuesta inmune; sin embargo, no se han estudiado los efectos deinmunosupresores con acción selectiva sobre los componentes de esta respuesta.Objetivo. Evaluar el efecto de la inmunosupresión con ciclosporina A (CsA) en ratones C57BL/6 infectados con E. intestinalis.Materiales y métodos. Se utilizaron 80 ratones C57BL/6 distribuidos en cuatro grupos:infectados, inmunosuprimidos e infectados, inmunosuprimidos no infectados y controles. Lainmunosupresión con CsA (50 mg/kg) se realizó vía intraperitoneal durante todo el estudio. Enla semanas 2, 3, 4 y 6 posteriores a la infección se obtuvo sangre para determinar losanticuerpos, y materia fecal para evaluar la cinética de excreción de esporas. Además, seextrajeron varios órganos para estudiar la histopatología y observar la posible diseminacióndel parásito.Resultados. La producción de anticuerpos IgG fue mayor en los ratones inmunocompetentesinfectados que en los inmunosuprimidos infectados con E. intestinalis. No se encontró elparásito en órganos diferentes al intestino delgado en los dos grupos infectados. Sin embargo,la excreción de esporas, tanto en heces como en líquido duodenal, fue mayor en el grupoinmunosuprimido infectado.Conclusión. La CsA en el modelo en ratón no indujo la diseminación de E. intestinalis ni laexacerbación de la enfermedad, pero contribuyó al aumento en la cinética de excreción deesporas y la disminución de la producción de anticuerpos IgG en los ratones inmunosuprimidosinfectados