El Pacifisco como un dique pulsional frente a la violencia en niños del Distrito de Turbo (2022)
RESUMEN: El impacto de la violencia en niños y niñas ha sido un tema ampliamente abordado desde diferentes corrientes teóricas, las cuales han argumentado acerca de los efectos de este flagelo en la estructuración subjetiva. Sin embargo este escrito propone la existencia del pacifismo como dique, siendo un elemento emergente que puede constituirse en un salvavidas dándole otro destino a las pulsiones, convirtiéndose en un muro de contención frente a las pulsiones sexuales y las pulsiones de muerte, y para apoyar esta hipótesis efectuamos un recorrido teórico desde una perspectiva psicoanalítica, utilizando como herramienta metodológica unas entrevistas abiertas que permitieron hacer un análisis de casos vivenciales, recurriendo a otros conceptos de la teoría Freudiana como lo son la identificación, el desarrollo de la consciencia moral y el Super yo, que terminaron por constatar la efectividad de la hipótesis planteada, mostrando además cómo las primeras identificaciones son estructurantes.